Programa de Extensión en Alimentos y Salud - PEAS
Responsable: Dra. Angela León Peláez y Lic. Lina Merino.
El desarrollo de las denominadas revoluciones verdes y la aparición de la "agroindustria" como actividad económica desde una perspectiva fuertemente capitalista en los últimos 60 años, han modificado no sólo la forma de producción y explotación de los recursos agropecuarios en el sentido técnico, sino que ponen en tensión la visión de los alimentos como un bien social o como mercancía; alteran la relación del productor con el ambiente y con su producción, y disocian al consumidor del producto y el productor en el proceso de industrialización de los alimentos.
En este contexto, y reconociendo a la Universidad pública como herramienta estratégica del Estado, se plantea el diseño del Programa de Extensión en Alimentos y Salud (PEAS) como plataforma enfocada a la promoción de los alimentos como un bien social fundamental para garantizar la salud y el pleno desarrollo humano, y de la Soberanía Alimentaria como un derecho de los pueblos, así como la discusión y generación de modelos de producción sustentables, socialmente aceptados y basados en las prácticas culturales alimentarias de las personas que los producen y consumen.
Proyectos que integran el PEAS:
- "Kefir un alimento probiótico a costo cero. Kefir elaborado con leches fortificadas con vitaminas y minerales con fines solidarios "
- Taller de Alimentos. Educación popular para enfrentar la problemática de la
alimentación" - "¡Aprendamos a comer jugando!"
- "El Banco de Germoplamas (BG): Fortalecimiento de la Agricultura Familiar"